La Unidad de Aprendizaje de “Química de los alimentos”, forma parte de la TAE Elaboración y conservación de los alimentos que se ubica en el Departamento de Ciencias Naturales y de la salud del BGC; para el MCC, con el campo disciplinar de Ciencias Experimentales. La Química como ciencia experimental que integra el eje curricular de Comprensión de la Naturaleza es la base para desarrollar diferentes actividades tecnológicas entre ellas la elaboración de alimentos. Los cambios químicos que presentan los alimentos durante su procesamiento, ya sea desde su punto de vista estructural, sabor, aroma, contenido nutrimental y estado de conservación son la base fundamental para el desarrollo de esta unidad de aprendizaje. Para llevar a cabo estos procesos se utilizarán las materias primas de la región, respetando su cultura y sus tradiciones tomando en cuenta las medidas necesarias para no dañar el medio ambiente y beneficiar la economía familiar. En la Unidad de Competencia I se estudiará la clasificación de los alimentos y se establecerá la diferencia entre alimentos y nutrientes, lo que permitirá conocer sus propiedades para que los alumnos puedan más adelante seleccionar la materia prima adecuada para producir los alimentos. En la Unidad de Competencia II, a partir de la clasificación nutrimental, los alumnos diferenciarán los alimentos por su composición química y por el tipo de sustancia, (nutrientes: vitaminas, minerales, carbohidratos, lípidos, proteínas, enzimas) y podrán comparar entre tipos de alimentos de acuerdo a sus propiedades. En la Unidad de Competencia III, trabajarán con la transformación de alimentos ya cocinados, específicamente, con los efectos de los procesos de cocción de los alimentos, lo que les permitirá seleccionar las materias primas adecuadas para la elaboración de ellos. Para obtener alimentos con valor nutrimental, es necesario que los alumnos estudien el aporte energético de los mismos, y la función biológica que tienen, así como el efecto que produce el exceso o deficiencia en el consumo de algún tipo de alimento en particular.